Vorstandssprecher Markus Stodden, Personalchef Florian Kirchner, Ausbildungsleiterin Verena Ramming, Betriebsratsvorsitzende Martina Weber und einige Ausbilder nahmen die Neuankömmlinge heute im Schalander der Kulmbacher Brauerei in Empfang. Den meisten war die Aufregung deutlich anzusehen. Doch nach der herzlichen Begrüßung und einführenden Worten der Verantwortlichen, verflog die Nervosität schnell und Vorfreude und Neugier auf die anstehende Ausbildung machten sich bei den jungen Menschen sichtlich breit.
„Heute beginnt ein ganz neuer Lebensabschnitt für sie alle. Wir freuen uns sehr darauf, sie auf dem Weg zu einem erfolgreichen Berufsabschluss begleiten zu dürfen!“, begrüßte Stodden die Neuankömmlinge und riet Ihnen: „Seien Sie neugierig, geben Sie nicht bei den ersten Hürden gleich auf, stellen Sie sich herausfordernden Aufgaben und finden Sie neue und kreative Lösungen!“
An ihrem ersten Tag erhielten die Berufseinsteiger von Ausbildungsleiterin Verena Ramming viele wichtige Dokumente und Informationen, die ihnen den Einstieg in die Berufswelt erleichtern. Auch eine Einweisung in Arbeitssicherheit und Datenschutz durfte dabei natürlich nicht fehlen.
Bei einer gemeinsamen Mittagspause und einem anschließenden Rundgang durch das Bayerische Brauereimuseum konnten sich die Azubis und BA-Studenten dann schon einander etwas näher kennenlernen und erste Kontakte knüpfen, bevor sie in ihre ersten Ausbildungsabteilungen „hineinschnuppern“ durften. In den kommenden Tagen warten viele weitere spannende Informationen auf die Berufsstarter.
Ausbildungsstartseminar
„Bei unseren Auszubildenden legen wir neben einer umfassenden und fundierten fachlichen Ausbildung von Beginn an besonderen Wert auf die Vermittlung und das Training berufsübergreifender Kompetenzen wie beispielsweise Verantwortungsbewusstsein, Teamfähigkeit, Selbständigkeit oder Kommunikationsfähigkeit , sagt Personalchef Florian Kirchner.
Diese Kompetenzen werden auch beim bewährten Azubi-Startseminar im Fokus stehen, welches dieses Jahr im Rahmen eines dreitägigen Online-Workshops stattfinden wird. Neben den Auszubildenden der Kulmbacher Brauerei werden auch die neuen Auszubildenden aus dem Unternehmensverbund der Kulmbacher Unternehmensfamilie sowie der Paulaner Brauerei Gruppe aus München und des Bayreuther Medizinprodukte und Sport- und Fashion-Herstellers medi teilnehmen.
Neu: Ausbildungsrichtung Personaldienstleistungskaufmann/-frau
Eva Fiedler beginnt heute die Ausbildung zur Personaldienstleistungskauffrau. „Ich freue mich sehr, dass ich bei der Kulmbacher Brauerei die Möglichkeit bekommen habe, als Erste diesen Beruf zu erlernen und bin gespannt auf drei lehrreiche und abwechslungsreiche Jahre“, sagt die gebürtige Kronacherin. Während ihrer Ausbildung wird Sie insbesondere den Personalbeschaffungsprozess der Brauerei kennenlernen und unterstützen, von der Ermittlung des Personalbedarfs bis hin zur Einstellung eines neuen Mitarbeiters. Ebenso stehen unter anderem Personalmarketing, Mitarbeiterkommunikation sowie ein Einblick in die Lohn- und Gehaltsabrechnung auf dem „innerbetrieblichen Lehrplan“. Auch ein Einsatz in anderen Abteilungen, beispielsweise in der Finanzbuchhaltung und im Verkaufsinnendienst sind angedacht. Die Berufsschule findet in Form von Blockunterricht in Fürth statt.
Bewerbungsphase für den Ausbildungsstart 2022
Auch wenn gerade erst die Azubis für 2021 in das Berufsleben gestartet sind, läuft bereits die Bewerbungsphase für 2022. Wer sich also für eine Ausbildung oder ein duales Studium bei der Kulmbacher Brauerei interessiert, sollte sich bis Ende September 2021 bewerben.
Die Kulmbacher Brauerei bildet 2022 in folgenden Ausbildungsrichtungen aus:
Industriekauffrau/-mann (m/w/d)
Fachinformatiker für Systemintegration (m/w/d)
Brauer/in und Mälzer/in (m/w/d)
Fachkraft für Lagerlogistik (m/w/d)
Veranstaltungskauffrau/-mann (m/w/d)
Duales Studium im Bereich Handel-, Vertriebs- und Kooperationsmanagement
Duales Studium im Bereich Lebensmittelsicherheit