Schüler
Unser Angebot zur Ausbildungsplatz-Suche.
Vielen Dank für Dein Interesse an einer Ausbildung in unserem Unternehmen.
Wir haben auf dieser Seite alle wichtigen Informationen zu den verschiedenen Ausbildungsmöglichkeiten in kurzer Form zusammengefasst.
Gerne laden wir Dich auch zu einem virtuellen Erstgespräch ein, um Dich kennenzulernen.
Fülle dazu einfach nachfolgendes Kontaktformular aus. Wir melden uns schnellstmöglich zurück.
Hier startet Deine Karriere
Wir bieten Schulabgängern den Einstieg in eine Arbeitswelt, die von Vielfalt, Teamgeist und dem Miteinander von Handwerk und Hightech geprägt ist. Wir brauen einige der beliebtesten Biere Bayerns und Sachsens und wollen zusammen mit unseren alkoholfreien Erfrischungsgetränken unseren Wachstumskurs konsequent beibehalten. Dabei setzen wir auf engagierte, leistungsbereite Mitarbeiter, die sich für eine erfolgreiche, gemeinsame Zukunft bei uns stark machen.
Von unseren künftigen Auszubildenden erwarten wir ein hohes Maß an Selbstständigkeit, Teamfähigkeit und Offenheit für Neues. Im Gegenzug darfst Du von uns eine „nicht ganz gewöhnliche“ Ausbildung erwarten. Mit Initiative und Einsatzbereitschaft stehen Dir viele Türen und Karriereperspektiven in unserem Unternehmen offen.
Neben der Ausbildung im Unternehmen und der Berufsschule bieten wir unseren Auszubildenden eine Vielzahl an Aktivitäten und Schulungen, die über den normalen Rahmen einer herkömmlichen Ausbildung hinausgehen. Somit startest Du bestens gerüstet nach der Ausbildung in das „Arbeitsleben“.
Deine Lehrzeit beginnt je nach Bundesland am 01. August oder 01. September.
Unsere Spezialitäten während der Ausbildung
- Azubistartseminar zum Beginn der Ausbildung
- Aufbauseminar/ Folgeseminar im zweiten Ausbildungsjahr
- Azubitag im dritten Lehrjahr
- Azubi-Brautag
- Prüfungsvorbereitungskurse vor der Abschlussprüfung
- Speziell geschulte Ausbildungsbeauftrage in jeder Ausbildungsabteilung
- Juniorfirma OPUS für die kaufmännischen Auszubildenden
- Einsätze in der BrauMeisterei für die Auszubildenden zum Brauer und Mälzer (m/w/d)
- PC-Software-Schulungen
- Innerbetrieblicher Unterricht
- Azubi-Austausch
Praktikum
Die Wahl der Ausbildung ist eine wichtige Entscheidung. Damit Du dir sicher sein kannst, die richtige Wahl getroffen zu haben, sind Praktika die beste Möglichkeit, einen Beruf näher kennenzulernen.
Interessierten Schülern bieten wir dazu die Möglichkeit, in einige Berufe unserer Brauereienfamilie im Rahmen eines Praktikums reinzuschnuppern.
Für diese Berufe bieten wir Praktikumsplätze an:
• Industriekaufleute (m/w/d)
• Brauer und Mälzer (m/w/d)
• Fachkräfte für Lagerlogistik (m/w/d)
• Fachinformatiker / Systemintegration (m/w/d)
In diesen Berufen bilden wir aus:
Ausbildung zum Brauer und Mälzer (m/w/d) am Standort Kulmbach, Hof, Würzburg und Plauen
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Qualifikation: sehr guter Qualifizierender Mittelschulabschluss, Mittlere Reife, Fachabitur oder Abitur
Lieblingsfächer: Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Informatik
Dein Ausbildungsverlauf: Brauer & Mälzer (m/w/d) stellen aus Getreide Malz her und verarbeiten es zusammen mit Wasser, Hopfen und Hefe zu verschiedenen Biersorten. Bockbier, Pils oder Lagerbier - bis der Gerstensaft genießbar ist, muss viel getan werden. Als Brauer und Mälzer (m/w/d) bist Du für den gesamten Herstellungsprozess zuständig: Vom Sudkessel bis zur Abfüllung des Bieres. Du stellst Malz her, setzt das Malz mit Wasser an, kochst die Würze, kühlst sie und lässt sie gären. Am Ende filtrierst Du das Bier und füllst es in Flaschen, Fässer oder Dosen ab. Da die Herstellungsvorgänge weitgehend automatisiert sind, stellt die Bedienung und Überwachung von technischen Maschinen und Anlagen einen Schwerpunkt Deiner Ausbildung dar. Sauberkeit und Hygiene spielen im gesamten Herstellungsprozess eine besonders große Rolle. Im Labor führst Du chemische Analysen und Proben durch und arbeitest bei der Qualitätssicherung mit.
Deine Stärken: Der Ausbildungsberuf ist ideal für Berufsstarter, die sich für die Herstellung von Lebensmitteln interessieren und sich gerne mit Themen aus der Biologie und Chemie befassen. Zudem solltest Du ein gewisses technisches Verständnis für Maschinen und Anlagen mitbringen und auch gerne am Computer arbeiten.
Deine Perspektiven nach der Ausbildung: Um den eigenen Kenntnisstand immer wieder den technologischen Entwicklungen in der Branche anzupassen und auch in Fragen der Lebensmittelhygiene stets auf dem Laufenden zu sein, muss sich der Brauer und Mälzer (m/w/d) häufig fortbilden. Nach einigen Jahren Berufserfahrung hast Du vielfältige Möglichkeiten der beruflichen Weiterentwicklung, z.B. zum Brauer u. Mälzermeister (m/w/d), Lebensmitteltechniker (m/w/d) oder Getränketechniker (m/w/d).
Wer über die erforderliche Hochschulzugangsberechtigung verfügt, kann auch ein Studium anstreben. Für Brauer und Mälzer (m/w/d) kommen z.B. die Studiengänge Dipl.-Brauwesen oder Bachelor of Science Brauwesen und Getränketechnologie (m/w/d) in Betracht.
Ausbildung zum Fachinformatiker / Systemintegration (m/w/d) am Standort Kulmbach
Ausbildunsdauer: 3 Jahre
Qualifikation: Mittlere Reife, Fachabitur oder Abitur
Lieblingsfächer: Deutsch, Mathematik, Physik, Informatik
Dein Ausbildungsverlauf: Hast du Interesse an Hardware, Cloud-Computing, Künstlicher Intelligenz, mobilen Endgeräten, Netzwerk-Administration und Service Management? Dann bist du mit den Fachrichtungen Systemintegration oder Digitale Vernetzung genau richtig bei uns.
Hier unterstützt du den Bereich der IT-Infrastruktur und bist während der Ausbildung im Servicecenter tätig. Serviceanfragen und Störungen bearbeitest du organisiert in einem Ticketsystem. Beratung und Hilfestellung für den produktiven Einsatz von Software für unsere Mitarbeitenden aller Standorte gehören ebenfalls zum Tagesgeschäft. Dabei dreht sich vieles um die Integration von Microsoft 365 Apps und Diensten in den Arbeitsalltag. Weiterhin wirkst du bei der Integration von Produktionsanlagen ins Netzwerk und Themen der IT Security mit.
Oder klingen projektorientiertes Arbeiten, Verwalten von Datenbanken, Betreuung und Anpassung von Anwendungen passender für dich? Dann bewirb dich in den Fachrichtungen Anwendungsmanagement oder Daten- und Prozessanalyse.
Im IT-Anwendungsmanagement werden Endanwendungen und SAP-Module für die Mitarbeitenden bereitgestellt und betreut. Im Austausch mit Key Usern anderer Abteilungen werden neue Anforderungen besprochen und im Anschluss als Projekt umgesetzt. Datenbanken und andere Datenquellen stellen im Hintergrund Informationen bereit. Die Optimierung und passende Auswahl von Quellen und Datensätzen lässt Anwendungen effizienter und schneller laufen.
Deine Stärken: Der Ausbildungsberuf ist für dich geeignet, wenn du naturwissenschaftlich oder technisch orientiert bist und dich für IT und „Computerkram“ interessierst. Dabei solltest du auch die praktische Arbeit einem Studium vorziehen und nicht vor Kontakt zu Anwendern zurückschrecken. Für alle Bereiche und Fachrichtungen gehen eigenständiges und eigenverantwortliches Arbeiten, Austausch und Zusammenarbeit im Team und Schulung von Mitarbeitenden Hand in Hand einher.
Der Ausbildungsberuf Fachinformatiker (m/w/d) mit seinen verschiedenen Fachrichtungen ist eine gute Basis für eine Reihe an verschiedenen Studiengängen oder Fortbildungen.
Je nach Qualifizierung ist eine umfangreiche, mehrjährige praktische Berufserfahrung erforderlich. Für ein Studium die Hochschulreife/Fachhochschulreife. Du kannst dich z.B. zum Techniker (m/w/d) für Informatik, Informatikbetriebswirt (m/w/d), Softwareentwickler (m/w/d), Wirtschaftsinformatiker (m/w/d), Bachelor of Science angewandte Informatik (m/w/d) oder Bachelor of Science Informatik (m/w/d) weiterbilden.
Ausbildung zur Fachkraft für Lagerlogistik (m/w/d) am Standort Kulmbach, Hof, Würzburg, Plauen und Bad Brambach
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Qualifikation: Mittlere Reife, Fachabitur oder Abitur
Lieblingsfächer: Deutsch, Mathematik, Wirtschaft, Englisch
Dein Ausbildungsverlauf: Fachkräfte für Lagerlogistik (m/w/d) schlagen Güter um, lagern sie fachgerecht und wirken bei logistischen Planungs- und Organisationsprozessen mit. In der Kulmbacher Brauerei nehmen Fachkräfte für Lagerlogistik (m/w/d) Waren aller Art an und prüfen anhand der Begleitpapiere Menge und Beschaffenheit. Du organisierst die Entladung, sortierst die Güter und lagerst sie sachgerecht an vorher bereits eingeplanten Plätzen ein. Im Warenausgang planst Du Auslieferungstouren und ermittelst ggf. die günstigste Versandart. Du stellst Lieferungen zusammen, verpackst die Ware und erstellst die Begleitpapiere wie Lieferscheine oder Zollerklärungen für Lieferungen in das Ausland. Du belädst Lkws und bedienst dabei geeignete Hilfsmittel wie Hubwagen oder Gabelstapler. Du sicherst die Fracht fachgerecht gegen Verrutschen oder Auslaufen. Das Berechnen von Lagerkennziffern, Inventurarbeiten und einfache Jahresabschlüsse gehören ebenfalls zum Aufgabenspektrum des Ausbildungsberufes.
Deine Stärken: Der Ausbildungsberuf ist ideal für Berufsstarter, die kaufmännische Tätigkeiten aber auch körperliche Herausforderung kombinieren wollen und gerne planen und organisieren.
Deine Perspektiven nach der Ausbildung: Fachkräften für Lagerlogistik (m/w/d) stehen eine Reihe fachspezifischer Weiterbildungen offen, die gleichzeitig Grundlage für einen beruflichen Aufstieg sein können. Zum Beispiel eine Weiterbildung zum Meister Lagerwirtschaft (m/w/d), Fachkaufmann Einkauf und Logistik (m/w/d), Betriebswirt Logistik (m/w/d) oder Handelsfachwirt (m/w/d). Je nach Qualifizierung ist umfangreiche praktische Berufserfahrung erforderlich. Wer über Hochschulreife/Fachhochschulreife verfügt, kann nach Anschluss der Ausbildung ein Studium anstreben, z.B. zum B.A. Betriebswirt (m/w/d) oder Bachelor of Science Logistik (m/w/d).
Ausbildung zum Industriekaufmann (m/w/d) am Standort Kulmbach
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Qualifikation: gute Mittlere Reife, Fachabitur oder Abitur
Lieblingsfächer: Deutsch, Mathematik, Wirtschaft, Rechnungswesen
Dein Ausbildungsverlauf: Bei der Kulmbacher Brauerei sind angehende Industriekaufleute in alle betriebswirtschaftlichen Abläufe des Unternehmens eingebunden. In der Materialwirtschaft vergleichst Du u.a. Angebote, verhandelst mit Lieferanten und überwachst den Wareneingang. Die Betreuung der Warenannahme und -lagerung aber auch der Warenausgang gehört in der Logistik zu Deinen Aufgaben. Im Vertrieb gehört zu Deinem Zuständigkeitsbereich insbesondere die Betreuung unserer Kunden in Gastronomie und Handel im Innendienst. Du pflegst Kundendaten und arbeitest eng mit unseren Außendienstmitarbeitern zusammen. Im Marketing arbeitest Du aktiv an Marketingaktionen mit. Industriekaufleute bearbeiten, buchen und kontrollieren im Bereich Finanzen und Controlling die im Geschäftsalltag anfallenden Vorgänge. Im Bereich Personal und Entwicklung wirkst Du z.B. bei der Personalbeschaffung bzw. -auswahl mit.
Deine Stärken: Der Ausbildungsberuf ist ideal für Berufsstarter, die sich für betriebswirtschaftliche Zusammenhänge interessieren und gerne planen und organisieren. Im beruflichen Alltag hast Du mit ständig wechselnden Kontakten (Kunden, Lieferanten, Kollegen) zu tun und solltest deshalb kundenorientiert und kontaktfreudig sein.
Deine Perspektiven nach der Ausbildung: Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung gibt es vielfältige Möglichkeiten sich weiterzubilden um beruflich voran zu kommen, z.B. mit einer Fachspezialisierung bei der IHK oder einem anderen Bildungsträger zum Industriefachwirt (m/w/d), Fachkaufmann für Marketing (m/w/d), Personalfachkaufmann (m/w/d) oder Betriebswirt (m/w/d). In der Regel sind für die aufgezählten Maßnahmen einige Jahre Berufserfahrung erforderlich. Wer über Hochschulreife oder Fachhochschulreife verfügt, kann auch ein Studium anstreben. Für Industriekaufleute kommen z.B. Studiengänge zum B.A. Betriebswirt (m/w/d), Dipl.-Betriebswirt (m/w/d) oder Dipl.-Kaufmann (m/w/d) in Betracht.
Ausbildung zum Veranstaltungskaufmann (m/w/d) am Standort Kulmbach
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Qualifikation: Fachabitur oder Abitur
Lieblingsfächer: Deutsch, Mathe, BWL, Rechnungswesen
Dein Ausbildungsverlauf: Bei der Kulmbacher Brauerei sind angehende Veranstaltungskaufleute in alle betriebswirtschaftlichen Abläufe des Unternehmens eingebunden. In der Marketingabteilung konzipierst und organisierst Du Veranstaltungen und sorgst für deren reibungslosen Ablauf. Dabei lernst Du in diesem Bereich auch die Vermarktung der Produkte und Veranstaltungen kennen. Im Einkauf vergleichst Du u.a. Angebote, verhandelst mit Lieferanten und überwachst den Wareneingang. Die Betreuung der Warenannahme und -lagerung aber auch der Warenausgang gehört in der Logistik zu deinen Aufgaben. Im Vertrieb gehört zu Deinem Zuständigkeitsbereich insbesondere die Vertragsverhandlungen und Betreuung unserer Kunden. Du pflegst Kundendaten und arbeitest eng mit unseren Außendienstmitarbeitern und Veranstaltungspartnern zusammen.
Veranstaltungskaufleute bearbeiten, buchen und kontrollieren im Bereich Finanzen und Rechnungswesen die im Geschäftsalltag und speziell im Zusammenhang mit der Veranstaltung anfallenden Vorgänge. Im Bereich Personal und Entwicklung wirkst Du zum Beispiel bei der Personalbeschaffung bzw. -auswahl mit. Der Ausbildungsberuf ist ideal für Berufsstarter, die sich für betriebswirtschaftliche Zusammenhänge interessieren und gerne planen und organisieren. Im beruflichen Alltag hast Du mit ständig wechselnden Kontakten (Kunden, Lieferanten, Kollegen) zu tun und solltest deshalb kundenorientiert und kontaktfreudig sein.
Deine Perspektiven nach der Ausbildung: Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung gibt es vielfältige Einsatzmöglichkeiten in unserer Unternehmensgruppe. Um beruflich voran zu kommen, gibt es zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten, wie z.B. mit einer Fachspezialisierung bei der IHK oder einem anderen Bildungsträger zum Industriefachwirt (m/w/d), Fachkaufmann für Marketing (m/w/d) oder Betriebswirt (m/w/d). In der Regel sind für die aufgezählten Maßnahmen einige Jahre Berufserfahrung erforderlich. Wer über Hochschulreife oder Fachhochschulreife verfügt, kann auch ein Studium anstreben. Für Veranstaltungskaufleute kommen z.B. Studiengänge zum B.A. Betriebswirtschaft (m/w/d) oder Dipl.-Kaufmann (m/w/d) in Betracht.
Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) am Standort Bad Brambach
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Qualifikation: guter qualifizierender Mittelschulanschluss, gute Mittlere Reife, Fachabitur, Abitur
Lieblingsfächer: Deutsch, Mathe, Chemie, Physik, Biologie
Dein Ausbildungsverlauf: Bei der Bad Brambacher Mineralquellen GmbH & Co. Betriebs KG sind angehende Fachkräfte für Lebensmitteltechnik in alle produktionstechnischen Abläufe des Unternehmens eingebunden. Während Deiner Ausbildung stellst Du mit Hilfe der Maschinen und Anlagen alkoholfreie Getränke her. Du lernst die Produktionsabläufe vom Eingang der Rohstoffe bis hin zum fertig abgefüllten und verpackten Produkt kennen.
Die Bereitstellung der jeweils nötigen Zutaten für die Produktion, das Einrichten von Maschinen und Anlagen und deren Bedienung, die Überwachung von Produktionsvorgängen und die regelmäßige Qualitätskontrolle der Produkte sind nur einige Fertigkeiten, die Du dir während Deiner Ausbildung aneignest.
Der Ausbildungsberuf ist ideal für Berufsstarter, die kaufmännische Tätigkeiten, produktionstechnische Zusammenhänge und körperliche Herausforderung kombinieren wollen und gerne planen und organisieren.
Deine Perspektiven nach der Ausbildung: Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung gibt es vielfältige Möglichkeiten sich weiterzubilden um beruflich voran zu kommen, z.B. mit einer Fachspezialisierung bei der IHK oder einem anderen Bildungsträger zum Industriefachwirt (m/w/d) oder Handelsfachwirt (m/w/d). In der Regel sind für die aufgezählten Maßnahmen einige Jahre Berufserfahrung erforderlich. Wer über Hochschulreife oder Fachhochschulreife verfügt, kann auch ein Studium anstreben.
Studienmöglichkeiten im Überblick
Wenn Du noch schwankst, ob eine Ausbildung oder ein Studium das Richtige für Dich ist – warum machst Du dann nicht beides? Wir bieten dazu aktuell zwei duale Studiengänge an, in deren Rahmen Du fundiertes Wissen und praktische Erfahrungen gleichzeitig sammeln kannst.
Die Studierenden der Berufsakademie starten jährlich am 1. Oktober. Im Bereich der dualen Studiengänge kooperieren wir mit den Staatlichen Studienakademien in Sachsen, hier speziell mit der Berufsakademie (BA) in Plauen.
Studium Betriebswirtschaftslehre am Standort Kulmbach und Plauen
-
Studienrichtung Handel-, Vertriebs- und Kooperationsmanagement (BA Plauen)
Qualifikation: Fachabitur oder Abitur.
Lieblingsfächer: Deutsch, Mathe, Wirtschaft, Recht, Fremdsprachen.
Studienverlauf: Die Berufsakademie bietet ein Bachelorstudium mit starkem Praxisbezug. Die Studierenden durchlaufen im 3-monatigen Wechsel theoretische Studienabschnitte an der Berufsakademie sowie praktische Phasen im Partnerunternehmen. In den Praxisphasen sind die Studierenden in alle betriebswirtschaftlichen Abläufe (Logistik, Vertrieb, Finanz- und Rechnungswesen, Marketing, Personal) des Unternehmens eingebunden.
Der Studiengang ist ideal für Abiturienten / Fachabiturienten, die sich für betriebswirtschaftliche Zusammenhänge interessieren und die während des Studiums nicht den Bezug zur Praxis verlieren wollen. In den Praxisphasen hast Du mit ständig wechselnden Kontakten (Kunden, Lieferanten, Kollegen) zu tun und solltest deshalb kundenorientiert und kontaktfreudig sein. Hohe Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit, Eigeninitiative und Engagement sowie Bereitschaft zur Mobilität setzen wir voraus.
Perspektiven nach dem Studium: Als Absolvent mit generalistischem und fundiertem Bachelorabschluss ergeben sich vielfältige Einsatz- und Karrieremöglichkeiten in allen Unternehmensbereichen eines Industrie- oder Handelsunternehmens mit der Perspektive auf eine Aufgabenstellung im mittleren Management. Der Bachelorabschluss öffnet Dir die Türen zum Masterstudium.
Studiendauer: 6 Semester, Wechsel zwischen Praxisphasen im Ausbildungsbetrieb und Theoriephasen an der Berufsakademie.
Studienort: Berufsakademie Sachsen (Plauen) und die Kulmbacher Brauerei Aktien-Gesellschaft oder die Sternquell Brauerei GmbH als Praxispartner.
Studium Lebensmittelsicherheit am Standort Kulmbach und Bad Brambach
Qualifikation: Fachabitur oder Abitur
Ausbildungsdauer: 6 Semester, Wechsel zwischen Praxisphasen im Ausbildungsbetrieb sowie Theoriephasen an der Berufsakademie
Ausbildungsorte: Berufsakademie Sachsen (Plauen) und die Kulmbacher Brauerei AG oder die Bad Brambacher Mineralquellen GmbH & Co. Betriebs KG als Praxispartner.
Lieblingsfächer: Deutsch, Mathe, Physik, Chemie, Biologie, Recht, Fremdsprachen
Dein Ausbildungsverlauf: Dein Studium gliedert sich in Praxisphasen im Betrieb und Theoriephasen an der Berufsakademie. In den Praxisphasen sind Studierende in vielfältige produktionstechnische Abläufe (z.B. Herstellung, Abfüllung, Qualitätssicherung und Labor) des Unternehmens eingebunden.
Der Studiengang (Gleichstellung mit Hochschulabschluss) ist ideal für Abiturienten / Fachabiturienten, die sich für mikrobiologische und lebensmittelanalytische Zusammenhänge interessieren und die während des Studiums nicht den Bezug zur Praxis verlieren wollen.
Du lernst die Grundlagen, Konzepte und Methoden des Qualitätsmanagements in der Lebensmittelkette kennen und unterstützst das Managementsystem (z.B. Zertifizierung und Audits).
In den Praxisphasen hast Du Kontakt mit diversen Ansprechpartnern (Kunden, Lieferanten, Kollegen). Kundenorientierung und Kontaktfreudigkeit sollten folglich ebenso zu Deinen Stärken zählen wie eine hohe Leistungsfähigkeit, Belastbarkeit, Eigeninitiative und Engagement. Die Bereitschaft zur Mobilität setzen wir voraus.
Deine Perspektiven nach dem Studium: Als Absolvent eines BA-Studiums im Bereich Lebensmittelsicherheit ergeben sich vielfältige Einsatz- und Karrieremöglichkeiten in allen Unternehmensbereichen der Lebensmittelerzeugung, -verarbeitung und -verteilung mit der Perspektive, mittelfristig Verantwortung im mittleren Management zu übernehmen.