Für neun junge Menschen beginnt heute ein neuer Lebensabschnitt: Sie beginnen ihre Ausbildung bei der Kulmbacher Brauerei. Mit dabei sind zwei Industriekaufleute, ein Fachinformatiker, zwei Brauer und Mälzer, zwei Fachkräfte für Lagerlogistik und zwei Duale Studenten in der Fachrichtung Handel, Vertriebs- und Kooperationsmanagement.
Personalchef Florian Kirchner, Ausbildungsleiterin Verena Ramming, Betriebsratsvorsitzende Martina Weber und einige Ausbilder nahmen sie heute im Schalander der Kulmbacher Brauerei in Empfang. Den meisten war die Aufregung deutlich anzusehen. Doch nach der herzlichen Begrüßung und einführenden Worten der Verantwortlichen, verflog die Nervosität schnell und Vorfreude und Neugier auf die anstehende Ausbildung machten sich bei den jungen Menschen sichtlich breit.
„Wir freuen uns sehr, dass wir wieder so viele junge Menschen beim Start in das Berufsleben begleiten dürfen“, begrüßte Kirchner die Neuankömmlinge. „Mit der Berufsausbildung sichern wir uns gut qualifizierte Fachkräfte für morgen, die auf die Bedingungen und den Bedarf in unserem Unternehmen gut vorbereitet sind. Bereits während der Ausbildung können unsere Nachwuchskräfte einen wichtigen Beitrag leisten, zudem bringen sie frische Ideen und die Impulse einer neuen Generation mit ein“, so Kirchner weiter.
An ihrem ersten Tag erhielten die Berufseinsteiger von Ausbildungsleiterin Verena Ramming viele wichtige Dokumente und Informationen, die ihnen den Einstieg in die Berufswelt erleichtern sollen. Auch eine Einweisung in die Arbeitssicherheit und den Datenschutz durfte dabei natürlich nicht fehlen.
In einer gemeinsamen Mittagspause konnten sich die Azubis und BA-Studenten dann etwas näher kennenlernen und erste Kontakte knüpfen, bevor sich der „Erste Tag im Unternehmen“ mit dem Einsatz in der ersten Ausbildungsstation fortsetzte. In den kommenden Tagen warten viele weitere spannende Informationen auf die neuen Azubis, unter anderem auch ein Besuch im Bayerischen Brauereimuseum auf dem Kulmbacher Mönchshof.
„Neben einer umfassenden und fundierten fachlichen Ausbildung legen wir von Beginn an besonderen Wert auf die Vermittlung und das Training berufsübergreifender Kompetenzen wie beispielsweise Verantwortungsbewusstsein, Teamfähigkeit, Konfliktbereitschaft, Selbständigkeit oder Kommunikationsbereitschaft“, sagt Verena Ramming, die seit Jahren die Ausbildung in der Kulmbacher Unternehmensfamilie verantwortet.
Ausbildungsstartseminar im Januar 2021
Diese Kompetenzen werden auch beim bewährten Azubi-Startseminar in Obertrubach in der Fränkischen Schweiz im Fokus stehen, an dem die Auszubildenden der Kulmbacher Brauerei zusammen mit den anderen Berufsstartern aus dem Unternehmensverbund der Kulmbacher Gruppe, der Paulaner Brauerei Gruppe aus München sowie des Bayreuther Medizinprodukte sowie Sport- und Fashion-Herstellers medi teilnehmen. „Dort werden natürlich auch das gegenseitige Kennenlernen der Auszubildenden sowie wichtige Informationen rund um die Ausbildungsbetriebe und für einen erfolgreichen Weg durch die Ausbildung nicht zu kurz kommen“, verrät Ramming.
Bewerbungsphase für den Ausbildungsstart 2021
Auch wenn gerade erst die Azubis für 2020 in das Berufsleben gestartet sind, läuft bereits die Bewerbungsphase für 2021. Wer sich also für eine Ausbildung oder ein duales Studium bei der Kulmbacher Brauerei interessiert, sollte sich bis Ende September 2021 bewerben.
Die Kulmbacher Brauerei bildet 2021 in folgenden Ausbildungsrichtungen aus:
• Industriekauffrau/-mann (m/w/d)
• Fachinformatiker für Systemintegration (m/w/d)
• Brauer/in und Mälzer/in (m/w/d)
• Fachkraft für Lagerlogistik (m/w/d)
• Duales Studium im Bereich Handel-, Vertriebs- und Kooperationsmanagement